Генеральная ассамблея

День первый, 1 декабря

С опытом и без

Модель ООН всегда привлекала внимание ребят, которые интересуются политикой. С каждым годом приезжает всё больше и больше школьников, но также есть участники с опытом, которые уже не в первый раз играют на Модели.

Я попросила их поделиться своими впечатлениями.

Екатерина Абрамкина, Эритрэя, Генеральная Ассамблея:

-Это моя первая Модель ООН в Московской Международной Школе. И, конечно же, как и многие в первый раз, я действительно волнуюсь, но стараюсь это не показывать. Модель ООН для меня - само по себе очень увлекательное мероприятие. И, если честно, я не знаю, чего ожидать от этого мероприятия, но я уверена, что мне будет интересно. Потому что наша повестка дня – «Права человека на безопасную питьевую воду» - мне кажется, очень привлекательна в плане дискуссий, ведь на эту тему можно рассуждать очень долго. Также я бы хотела пожелать всем своим коллегам удачи, терпения и хорошей работы.

Максим Шигицев, Центральноафриканская Республика, Генеральная Ассамблея:

-Это моя третья и последняя модель ООН в Москве. И, наверное, по этой причине я ожидаю от неё чего-то большего. Например, наконец-то победить. Про волнение могу сказать одно: для меня участие в различных политических моделях стало уже делом привычным. И, естественно, такого волнения как было у меня при участиях в моих первых Моделях, сейчас нет. Хотелось бы ещё отметить, что я очень люблю участвовать в моделях, но был озадачен повесткой дня, так как боюсь, что будет много одинаковых пунктов. В конце могу пожелать своим коллегам только одного – быть активными.

Лукьянова Ксения
Школа 270 Санкт-Петербург

 


 

Подготовка к Модели ООН

Модель ООН – это место, где ребята могут попробовать себя в роли представителя какой-нибудь страны в любом комитете Организаций Объединённый Наций. И, безусловно, для всех участников Модели это очень ожидаемое мероприятие, где каждый может показать свои знания и способности оратора.

Но иногда у новых участников возникает вопрос: «Как подготовиться к такому мероприятию?»

Секретами своей подготовки поделилась со мной одна из опытных участниц политических Моделей, Полина Щетнёва (Нигерия, Генеральная Ассамблея):

-Я уже второй раз участвую в этом замечательном мероприятии. Очень хорошо помню своё состояние перед моей первой Моделью ООН. Я понятия не имела, чего мне ожидать. Сейчас же моё волнение сведено к минимуму за счёт продолжительной подготовки, которая начинается с того момента, как отсылается заявка и приходит название страны. А дальше всё по плану:

1) стараюсь узнать о стране как можно больше основной информации;

2) рассматриваю позицию своей страны по повестке дня;

3) составляю свою речь;

И наконец, последнее, но немало важное – это составление вопросов для оппонентов. Ведь самое важное на Модели – показать свою активность.

Лукьянова Ксения
Школа 270 Санкт-Петербург

 


 

С места событий

Сейчас проходит заседание Генеральной Ассамблеи. На ней выступают страны- участницы. Многие из них предлагают своё сотрудничество в решении вопросов, касающихся права на безопасную пресную воду. Делегаты всех стран рассказывают о способах экономии пресной воды в своих государствах, а также предлагают способы решения проблемы ограниченности этого ресурса для других стран.

Цыплакова Арина
ГБОУ "Московская международная школа"

 


 

***

В настоящее время проходит Генеральная Ассамблея ООН, на которой обсуждают право человека на безопасную питьевую воду и санитарию. Самыми популярными являются следующие способы получения пресной воды: опреснение морской воды, создание искусственных водоемов, а также экспорт воды нуждающимся странам.

Мы смогли получить краткую сводку о качестве воды в некоторых странах.

Словакия является одной из самых чистых стран, там нет глобальных проблем с питьевой водой. Но это государство готово оказать содействие другим странам в решении данного вопроса.

А Сирийская Арабская Республика использует опреснение воды из Средиземного моря.

Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии готово оказать финансовую и научную поддержку странам, которые нуждаются в развитии по данному вопросу. Также они открыты для сотрудничества с Российской Федерацией.

 В Уганде более половины населения не имеют доступа к питьевой воде, к тому же значительная часть воды заражена. Поэтому в стране высок процент смертности. И, безусловно, это государство заинтересовано в сотрудничестве по проблеме получения чистой питьевой воды.

Финляндия заявила, что, хотя в их стране нет проблем с питьевой водой, она готова сотрудничать. Однако делегация ушла от дальнейшего обсуждения вопросов. Хорватия тоже заинтересована в данном вопросе. Эта страна занимает 8 место в топе самых чистых стран мира. У них нет проблем с водой, так как даже вода из-под крана считается чистой. Но они также готовы к сотрудничеству.

Загузова Каролина
ГБОУ «Московская международная школа»

 


 

Чистую воду – каждому!

1 декабря состоялось открытие XXIX Московской Международной Молодёжной модели ООН. В здании Международной школы ученики старших классов, распределённые по 4 комитетам, приняли участие в обсуждении вопросов мирового значения, примерив на себя роль высококвалифицированных делегатов.

В одном из комитетов - Генеральной Ассамблее сегодня поднят насущный вопрос о правах человека на безопасную питьевую воду и санитарию. Перед участниками стоит задача осветить положение представляемой ими страны касательно предложенной темы. Мы попросили учеников московской школы №654 им. А.Д. Фридмана предложить пути решения данной глобальной проблемы.

Мара Макарова(Гамбия): - Гамбия – это самое маленькое государство в континентальной Африке, население которой составляет всего 2 млн. человек. Причём только 62% населения имеет доступ к безопасной питьевой воде, сегодня мы обсуждаем данную проблему на очередном заседании модели ООН.

Как известно, более острый дефицит чистой воды присущ странам Юго-Восточной Азии и центральной Африки. Настоящим потрясением для меня стало то, что Белоруссия страдает переизбытком хлорированной некачественной воды. Я думаю, что проблему отсутствия санитарии и дефицита чистой воды нужно решать незамедлительно и оперативно силами как ведущих, так и отстающих стран.

Только объединившись, возможно урегулировать данный вопрос и предотвратить распространение проблемы на мировом уровне.

Даниил Дорфман(Израиль): -Здравствуйте. Я представитель Израиля. Перед выступлением я подробно изучил проблему санитарии и чистой воды в стране: - статистику и факты. По моему мнению, Израиль – это лидер в решении таких вопросов, им разрабатываются самые передовые технологии, которыми власти делятся с развивающимися странами. Израиль оказывает Иордании поддержку в качестве 100 млн. кубометров воды в рамках международного договора. Но эта проблема и в самой стране стоит остро. Мне было очень интересно взглянуть изнутри на работу Генеральной Ассамблеи ООН - цивилизованного диалога между странами. Конечно, я хотел бы связать свою профессию с международными отношения­­ми в будущем.

Весь спектр международных проблем, обсуждаемых на мероприятии, позволяет школьникам взглянуть на современную ситуацию в мире под непривычным углом.

Модель Генеральной Ассамблеи зажигает глаза школьников, подогревает интерес к судьбе человечества. А обсуждение злободневных тем и острых вопросов позволяет участникам развить коммуникативные и ораторские навыки.

Евлампиева Алина
Шумилова Ксения
Школа №654

 


 

Заседание Генеральной Ассамблеи. Интервью Председателя.

Впечатлениями о работе Генеральной Ассамблеи со мной поделилась её председатель – Комарова Дарья.

- Как в общем можно охарактеризовать процесс заседания Генеральной Ассамблеи?

- Процесс заседания проходит прекрасно. Делегаты высказывают свою позицию, участвуют в дебатах, активно задают вопросы, что очень положительно влияет на всю работу комитета в целом.

На данный момент мы находимся на стадии написания проектов резолюции. Насколько мне известно, в Генеральной Ассамблее две коалиции, и они стремятся прийти к консенсусу. Представители как одной, так и другой стороны призывают государство работать в мирном ключе, а затем создать общий документ проекта резолюции, который отвечал бы интересам всех сторон.

- Как вы оцениваете работу делегатов?

- Я довольна работой делегатов Генеральной Ассамблеи. Они отлично подготовлены к заседанию, хорошо ориентируются в вопросах повестки, не путаются в правилах проведения процедуры, что тоже очень важно.

- Нравится ли вам работать на Модели ООН?  Как долго вы этим занимаетесь?

- Да, безусловно, нравится. Я уже участвовала в работе секретариата Международной Модели ООН имени В. Чуркина в  МГИМО, а также успела побывать в должности эксперта и вице-председателя. И вот теперь я исполняю роль председателя Модели в Московской международной школе. Таким образом, участие в Модели, безусловно, способствовало моему личностному росту, развитию творческих способностей, лидерских качеств.

Лукьянова Ксения
Школа №270 (Санкт-Петербург)

 


 

Канада в генеральной ассамблеи

Тяжело далась подготовка  к ООН! Каждому из делегатов, представляющих свою страну, было дано время на высказывание своего мнения о проблеме прав человека на безопасную питьевую воду и санитарию, о нехватке питьевой воды. Кулькова Кира, делегат  Канады, – страны, предоставляющей себе и соседним  странам  безопасную питьевую воду, любезно согласилась дать нам краткое интервью.

Пресса: - Можете ли вы рассказать нам вкратце о позиции Канады по вопросу  ассамблеи.  Как вашей стране удается держать лидерство в решении проблемы чистой питьевой воды?

ДК: - Первое,что могу отметить в отсутствии проблем с наличием здоровой воды, это то, что в стране хорошая и крепкая экономика, хотя бы по причине того, что экспорта больше, чем импорта, поэтому  Канада может себя обеспечивать. И да, Вы правы, у нас нет проблемы с экологией. В стране создана уникальная система для очистки воды, которая не требует больших затрат на свое установление и содержание, так она может постоянно регулировать процесс снабжения водой  Канады и соседних стран.

Пресса: - И правда, ваша страна хорошо справляется с этой задачей. Но можете ли вы рассказать о самой системе очистки воды?

ДК: - Да, в нашем проекте резолюции мы предлагаем другим странам свою помощь в установке нашего оборудования. На самом деле это простоя система, включающая в себя специальные болота, бассейны, в которых бактерии приводят воду в питьевое состояние.

Пресса: - Потрясающе! После представления всех стран и объединения в коалиции, каковы были ваши действия?

ДК: - Мы состоим в коалиции с Китаем, Австралией, Хорватией, Великобританией и другими странами. Мы выдвигаем общий проект  резолюции, в которой предлагаем санитарную медицинскую помощь  развивающимся странам, а также организацию помощи с питьевой водой, постройку различных очистных сооружений  и финансовую поддержку.

Пресса: - Какие плюсы видит в этом  Канада? Будет ли в этом выгода или это благотворительность?

ДК: - Мы думаем, что проблема питьевой воды и санитарии - это проблема не определенных стран, а всего мира. Если ее не начать решать сейчас активно, то уже в скором времени весь мир будет страдать от дефицита воды. Число тех, кому необходима  питьевая вода, растет  из-за того, что все страны, нуждающиеся в поддержке, контактируют с другими государствами, отчего  антисанитария перекидывается на соседей. И это порождает огромную мировую проблему, несущую за  собой упадок экономики, что конечно не выгодно и для Канады. Такого допустить нельзя!

Пресса: - Спасибо за уделенное время и интересное интервью!

Мозговая Марина

ГБОУ “Профиль Куркино” Школа 1298