Заглядывая в будущее. Первые шаги на пути к финансовой безопасности 04.10.2016

​В Москве стартовал образовательный проект «Школа финансовой безопасности», который уже второй год подряд проводят для московских школ и колледжей Региональная молодежная общественная организация «Молодежный центр изучения финансовых операций» (РМОО МЦФО), Государственное автономное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Московский центр технологической модернизации образования» (ТемоЦентр) при поддержке Департамента образования города Москвы.

Целями проекта являются: повышение уровня финансовой безопасности обучающихся, расширение объема знаний о современных финансовых продуктах и их грамотном использовании, воспитание навыков личной финансовой ответственности, стимулирование обучающихся к самообразованию в области экономики и финансов.

Школа финансовой безопасности проводится в популярном формате ROAD SHOW и предполагает проведение различных образовательных мероприятий (интерактивных игр, мастер-классов с практиками финансового рынка, лекций) по тематике финансовой безопасности на базе учебного заведения и по его выбору.

По итогам проведения проекта обучающиеся смогут:

- научиться распознавать мошеннические структуры на финансовом рынке;
- осознать личную ответственность за собственную финансовую безопасность;
- освоить культуру кредитных отношений;
- получить необходимый базис знаний об опасностях игры на рынке FOREX;
- понимать основные опасности предлагаемых на рынке финансовых услуг.

Первое мероприятие в рамках проекта прошло 21 сентября 2016 года в Московской международной гимназии. В этот день для учащихся 10-го класса была проведена игра «Финансовое благополучие», которая позволила ребятам немного заглянуть в будущее и спрогнозировать, как они смогут жить через 40 лет.

У каждого участника был стартовый капитал и всего 8 ходов. Принять решение, как распорядиться своим капиталом, должен был каждый самостоятельно, причем учитывая текущую ситуацию на рынке: положить деньги в банк под процент, инвестировать их в собственный бизнес, образование, ценные бумаги, отложить в Пенсионный фонд...

При этом успех каждого решения зависел лишь от состояния рынка, который, как и в реальной жизни, вел себя совершенно непредсказуемо. Поэтому кто-то из участников ощутил, как можно потерять все свои сбережения в один миг, вложившись в рискованные инструменты, а кто-то смог повысить свое благополучие даже в кризисные времена.

Разработчики проекта старались создать увлекательную и познавательную игру, которая будет максимально приближена к жизненным реалиям. В ходе игры каждый участник сталкивается с такими финансовыми продуктами, как кредиты, ценные бумаги, банковские депозиты, услуги негосударственного пенсионного фонда и даже финансовые пирамиды. В зависимости от экономической ситуации обучающийся может на своем опыте проследить динамику того, как ведут себя его вложения, например, в ценные бумаги, в условиях экономического спада или роста, что дает вложение в пенсионные фонды. С каждым новым ходом игры четко прослеживается, как дети начинают реально задумываться о распределении своих заработанных средств, оценивая возможные риски. Настоящая жизнь в игровых ситуациях - это возможность потренироваться и подготовиться к решению проблем взрослых людей.

По итогам игры участники были награждены почетными дипломами, а директору гимназии Елене Васильевне Шкуренко была вручена специальная награда за поддержку образовательных проектов по финансовой безопасности детей. Но главным призом для всех участников стала возможность научиться оперировать финансовыми инструментами, обходить ловушки финансового рынка и грамотно планировать расходы.

Статья на сайте: «УГ Москва», №39 от 27 сентября 2016 года