Памятка по профилактике гриппа и ОРВИ
Основной путь передачи нового вируса гриппа - воздушно-капельный, т.е. через капли, выделяемые при разговоре, чихании или кашле. В целях предупреждения возникновения и распространения гриппа необходимо соблюдение правил личной гигиены, которые позволят защититься от инфицирования:
избегать тесных контактов с людьми с гриппоподобными- симптомами (стараясь, по возможности, держаться от них на расстоянии примерно 1 метра);
избегать прикосновений к своему рту и носу;-
регулярно и- тщательно мыть руки с мылом или дезинфицирующими салфетками (особенно, если вы прикасаетесь ко рту и носу или к потенциально зараженным поверхностям);
- по возможности, сократить время пребывания в местах скопления людей;
- постоянно проветривать помещения путем открывания окон;
использовать- одноразовые или индивидуальные полотенца;
во время кашля и чихания- прикрывать рот и нос одноразовыми платками;
вести здоровый образ жизни,- в том числе достаточно спать, правильно питаться и сохранять физическую активность.
Еще раз о прививках
Часто родители спрашивают: стоит ли делать детям профилактические прививки? Не лучше ли предоставить ребенку возможность переболеть детскими инфекционными болезнями, такими как корь, коклюш и другие, пока он еще мал. И не окажет ли прививка отрицательного воздействия на организм ребенка?
Но мы должны знать, что вакцинация является основным профилактическим методом предупреждения опасных инфекций, позволившим искоренить натуральную оспу, полиомиелит, столбняк новорожденных, а также снизить заболеваемость детскими инфекциями, такими как корь и краснуха, коклюш, дифтерия.
Дети, проживающие в крупных городах, относятся к группе повышенного риска по количеству контактов с носителями вирусных заболеваний и эпидемическими ситуациями.
Вакцинация – это введение антигенного материала с целью вызвать устойчивость организма (иммунитет) к болезням, который предотвратит или ослабит его последствия. Антигенным материалом могут служить живые, но ослабленные микробы: убитые (инактивированные) микробы: части микроорганизмов (сигнальные блоки). Существуют также синтетические вакцины.
В современных условиях вакцинация дает возможность специфической профилактики: это прививки от гепатита В и гепатита А, пневмококковой и менингококковой инфекций, прививки от гриппа, от клещевого энцефалита.
Государственная политика в области иммунопрофилактики направлена на предупреждение, ограничение распространения и ликвидацию инфекционных болезней.
Итак, нужно ли делать детям прививки? Да, нужно. Особенно против дифтерии, столбняка, краснухи и полиомиелита. Оказывают ли прививки отрицательное влияние на организм ребенка? Безусловно, они не безопасны. Но если прививки делаются планово и на здоровом фоне ребенка, то осложнения от них сводятся к нулю, а иммунитет к данной инфекции, против которой сделана прививка, остается на всю жизнь.
Разговоры по мобильному телефону лучше сократить!
Мобильные телефоны уже перестали быть предметом роскоши и прочно вошли в нашу жизнь. Родители могут в любой момент найти свое чадо и узнать, где и с кем оно проводит время, и дать много ценных рекомендаций, не выходя из дома. И дети используют это чудо техники по полной программе. В любой момент можно связаться с кем-нибудь из сверстников и обменяться впечатлениями, договориться о встрече, спросить ответ на трудную задачку… и телефоны звонят повсюду, даже в школе, мешая учителям вести урок.
Обеспокоенность этим видом связи не проходит и у медиков. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обнародовала данные десятилетнего исследования в этой области. Результаты, к сожалению, оказались невеселыми. Выяснилось, что у абонентов сотовой связи со стажем более десяти лет риск онкологического заболевания головного мозга увеличивается на 39%, слюнных желез на 50%.Особенно вредно влияние телефонного излучения на детский организм. Мозг ребенка продолжает расти, а тонкий детский череп не способен в полной мере защитить его от радиоволн, что может привести к тяжелым заболеваниям головного мозга.
К тому же родители часто стараются купить ребенку новомодные «ультрасовременные» телефоны, куда вводят программу детских игр. Экран у телефонов мал, что резко увеличивает нагрузку на глаза и приводит к быстрому снижению зрения.
Приводим санитарные требования к сотовой связи для детей:
1. Пользоваться мобильной связью не более 30 минут в сутки. Разовый разговор не должен длиться более 5 минут.
2. При разговоре по мобильному телефону необходимо пользоваться «блютузом», не следует телефон прижимать прямо к уху, а лучше держать его на расстоянии.
3. Не следует приближаться к базовым станциям сотовой связи, их излучение достаточно интенсивно и может иметь самые нежелательные последствия для здоровья. Базовые станции сотовой связи не должны размещаться на школьных зданиях.
4. Нельзя пользоваться сотовыми телефонами в местах, где наблюдаются сильные помехи для связи (метро), так как телефоны автоматически усиливают уровень мощности в зависимости от окружающих условий.
5. На ночь лучше полностью отключить связь, поскольку в рабочем состоянии телефон продолжает посылать сигналы к ближайшей мачте оператора, а излучения от него распространяется на расстояние около метра.
6. Нельзя носить телефон как медальон на груди и в карманах.
7. Отдайте предпочтение SMS-сообщениям – это и безопаснее и дешевле.
Памятка для родителей, обнаруживших у своего ребенка заболевание педикулезом.
Пожалуйста, успокойтесь и выберите любой удобны для Вас вариант действий.
Первый вариант – самостоятельная обработка.
1. Купите в аптеке любое средство для обработки педикулеза (завшивленности).
2. Обработайте волосистую часть головы ребенка средством строго в соответствии с прилагаемой инструкцией.
3. Вымойте ребенка с использованием детского мыла или шампуня. Для мальчиков возможна стрижка наголо.
4. Удалите механическим способом (выберите руками или вычешите частым гребешком) погибших насекомых и гниды. Для снятия гнид необходимо смачивать пряди волос в растворе, приготовленном из равных количеств воды и 9% столового уксуса. Ополосните волосы теплой водой.
5. Наденьте ребенку чистое белье и одежду.
6. Постирайте постельное белье и вещи ребенка отдельно от других вещей, погладьте их утюгом с использованием пара.
7. Осмотрите и при необходимости, обработайте всех членов семьи. Не забудьте о себе.
8. Сообщите о ситуации врачу (медицинской сестре) детского учреждения, которое посещает Ваш ребенок, для проведения комплекса противопедикулезных мероприятий.
Повторите осмотры ребенка и всех членов семьи через 7, 14, 21 день и проведите при необходимости повторные обработки до полного истребления насекомых и гнид.
Второй вариант – обработка в санитарном пропускнике.
Если Вы не можете провести обработку самостоятельно или желаете получить профессиональную помощь, то обратитесь в любой санитарный пропускник Московского городского центра дезинфекции, и Вам обязательно помогут. Обработка в санитарных пропускниках проводится бесплатно.
Предварительно по телефону уточните маршрут проезда в санитарный пропускник и удобное для Вас время обработки.
Третий вариант – самостоятельный способ механической обработки.
Проводится в случаях наличия у Вашего ребенка кожных, аллергических заболеваний и если возраст ребенка до 5 лет.
1. Вычешете живых насекомых частым гребешком желательно в ванную и смойте горячей водой.
2. Обрабатывайте пряди волос аккуратно, не касаясь кожи головы ребенка, разведенным пополам с водой 9% столовым уксусом и снимайте гниды с волос руками или гребешком. На гребешок можно насадить вату, смоченную тем же раствором для улучшения отклеивания гнид.
3. Помойте голову и тело ребенка детским мылом или шампунем.
4. Постирайте нательное и постельное белье и вещи ребенка отдельно от других вещей, прогладьте утюгом с отпариванием.
5. Осмотрите и при выявлении насекомых, обработайте всех членов семьи. Для обработки взрослых членов семьи используйте противопедикулезные средства, которые можно приобрести в аптечной сети.
6. Повторите осмотры ребенка и всех членов семьи через 7, 14, 21 день и проведите при необходимости повторной обработки. В случае выявления насекомых и гнид проведите повторные обработки до их полного истребления.
Здоровье – не всё, но всё без здоровья – ничто. Сократ
Одной из приоритетных задач нового этапа реформирования системы образования становится сбережение и укрепление здоровья учащихся, выбор образовательных технологий, соответствующих возрасту, устраняющих перегрузки и сохраняющих здоровье школьников.
ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ работы социально-психологической службы по целевой программе «Здоровье»
Цель работы:
создание условий образовательной деятельности, соответствующих требованиям сохранения здоровья учащихся и обеспечения психологического комфорта для всех участников образовательного процесса.
Задачи работы:
1. создание здоровьесберегающей инфраструктуры образовательного учреждения;
2. рациональная организация учебного процесса;
3. организация просветительско-воспитательной работы с учащимися, направленной на повышение их уровня знаний об эффективных здоровьесберегающих методах и технологиях;
4. проведение методической работы с педагогами и психологами, направленной на повышение их уровня знаний об эффективных здоровьесберегающих методах и технологиях;
5. формирование социального партнёрства между педагогами и родителями в здоровьесберегающей сфере;
6. профилактика и динамическое наблюдение за состоянием здоровья учащихся;
7. формирование комплексной просветительской деятельности в здоровьесберегающей сфере совместно с другими учреждениями и организациями.
Ожидаемые конечные результаты
• Создание благоприятной образовательной среды, способствующей сохранению здоровью, воспитанию и развитию личности.
• Формирование гармонически развитой личности, обладающей высоким уровнем резерва здоровья.
• Развитие физических, психических, социальных способностей.
• Создание устойчивой мотивации на здоровый образ жизни на основе учебной деятельности и врачебно-педагогического контроля.
• У учащихся должны быть выработаны формы поведения, помогающие избежать опасностей для жизни и здоровья.
• Создание познавательно–развивающей учебной деятельности учащихся на основе дифференцированного и личностно-ориентированного подходов.
• Снижение заболеваемости среди учащихся .
Работа образовательного учреждения по снятию перегрузки учащихся.
Оптимальная организация учебного дня и недели с учетом санитарно-гигиенических норм и возрастных особенностей;
Расписание составлено в соответствии с учебным планом;
При составлении расписания учитывается сложность предметов. Пик умственной активности учащегося приходится на 10 – 12 часов утра, поэтому самые трудные предметы идут вторым, третьим и четвертым уроками. Пик учебной нагрузки приходится на вторник и среду.
Дозировка домашнего задания соблюдается:
- 1 класс – 1 час;
- 2 класс – 1,5 часа;
- 3 – 4 классы - 2 часа;
- 5 – 6 классы – 2,5 часа;
- 7 – 8 классы – 3 часа;
- 10 – 11 классы – 3,5-4 часа.
Домашние задания дифференцированы.