ГА

***

Во время второй сессии второго декабря 2016 года в зале Генеральной Ассамблеи проходило принятие резолюции. Обсуждался каждый пункт договора. В данный момент принято только 30 пунктов из 60. Этот процесс является очень долгим и кропотливым. Но делегаты с уверенностью с этим справляются. Может быть, все пункты резолюции обсудить даже не успеют, так как политика - дело тонкое и на неё требуется большое количество времени. Делегаты должны продумать каждую мелочь. Основная задача резолюции – это борьба с героизацией нацизма и иными видами деятельности, способствующими проявлению расизма и расовой дискриминации. Именно поэтому данный договор очень важен, и это стоит потраченного на него времени.

Анюхин Никита

Совет лидеров Липецкой области


***

Вторая сессия Генеральной Ассамблеи открылась с неформальных дебатов. Как известно, в споре рождается истина, однако, к какому-то общему решению проблемы страны не пришли.

Вскоре началось рассмотрение проектов резолюций коалиций стран Чад, Ирак, КНДР и Российской Федерации, США и Польши. Удивительным оказался тот факт, что делегаты США и России состоят в одной коалиции, ведь, насколько известно, в 2014 году США отказались от проекта резолюции, предоставленного Россией, сославшись на то, что в документе ущемляются права человека. Вот как комментируют эту ситуацию делегаты Российской Федерации:

- Мы объединились с США из-за того, что нацизм – одна общая проблема, которую надо решать, объединившись. Ситуацию, произошедшую в 2014 году, мы обсудили и пришли к компромиссу.

Однако остальные страны вне этой коалиции придерживаются иного мнения.

Делегаты Италии:

- Я считаю неправильным, что Россия и США в одной коалиции. Получается, что на то, что США в 2014 году не захотели принимать резолюцию Российской Федерации можно закрыть глаза, а на позицию Ирака – нет?

Делегаты Ирака:

- Конечно, в теории возможно объединение США и России в одну коалицию. Но на практике все иначе. У США иная политика, более националистическая.

Итак, вернемся в зал заседания Генеральной Ассамблеи ООН. Проект, представленный коалицией Российской Федерации и США, не был допущен к рассмотрению из-за того, что часть делегатов отказалась от авторства, и стран, являющихся авторами второго проекта резолюции, осталось всего одиннадцать. Почему эти страны в такой ответственный момент дали «задний ход», остается загадкой. Ни одна из отказавшихся стран не захотела комментировать сложившуюся ситуацию.

Началось рассмотрение первого (и единственного) проекта резолюции. Всего положений было 22.

Далее проходили прения. Но в этот раз голосованием было решено выслушать сначала аргументы «против», для того, чтобы сторона «за» могла дать более точное высказывание в пользу проекта. Сначала с аргументами «против» выступили делегаты Российской Федерации. Критика была адекватной и конструктивной:

- Формулировки положений расплывчаты и непонятны. В одном из положений идет отрицание свободы слова, что противоречит правам человека.

Возражали делегатам России делегаты Ирака, но высказывание было настолько невнятным, что я не смогу его передать. Странно слышать подобное от делегата Ирака, ведь он на протяжении обеих сессий вел себя весьма активно и был на своем месте. А тут что? Вышел и растерялся?
Далее аргументы против принятия резолюции представляли делегаты Польши, которые начали сразу с разбора положения. И в заключение выступил делегат страны Чад с аргументами «за». Стоит отметить, что конкретные положительные стороны проекта резолюции освещены не были, вся речь сводилась к призыву «жить дружно».

Но, к сожалению, времени на высказывание аргументов было катастрофически мало – всего одна минута, и делегаты стран не успевали высказаться.

Наконец прения закончились, и началось голосование. В пользу принятия проекта проголосовали участники большинства стран, и резолюция стала рабочим проектом.

День закончился. Дальше нас ожидает рассмотрение поправок и окончательный вариант резолюции.

Дианова Полина, 10 класс

ГБОУ СОШ № 1208


***

Один из главных комитетов Модели ООН – Генеральная Ассамблея. Заседания этого комитета проходят в светлом и красивом зале ММГ. И хорошо, что зал просторный: стран (делегаций) в Модели участвует 46, то есть 92 человека – президиум и сидящие наблюдатели. Наблюдателей много, потому что само заседание очень занимательное и бурное. Делегаты активно борются за свои интересы, остро комментируют повестку дня, отстаивают свое мнение. Все страны разделились на коалиции. И у каждой своя беседа ВКонтакте, где они еще активнее предлагают и обсуждают поправки к резолюции, а потом достойно представляют их. Немаловажную роль играет дипломатическая переписка, с помощью которой представители стран общаются между собой. На XXVII Модели ООН еще не было ни минуточки, когда в ГА было бы неинтересно находиться. Спасибо активным делегатам! Так держать!

Барановская Елизавета

ГБОУ СОШ №270


Кибербезопасность в 2016

В 2016 тема права на неприкосновенность частной жизни в цифровой век является животрепещущей. Актуальность этого вопроса растет с каждым днем. Это проблема находит свое отражение в массовой индустрии, в играх, кинематографе, литературе. И все, что когда-то было элементом фантастики, ближе становится к нашей реальности. Уже сейчас существуют и приложения для опознания незнакомцев, и электронные сети управления инфраструктурой, «умные дома» полностью управляемые с гаджетов, и все это так же подвергается хакерским атакам, что уж там говорить о переписке данных с кредитных карт. Ведь люди сами сохраняют большую часть данных о себе на своих смартфонах, а все что имеет подключение к сети в теории возможно взломать и даже более того при желании можно не только узнать о человеке интересующие факты, но и следить за ним с помощью камер, которые есть в каждом телефоне. Кеш, gps, уже используются для того, чтобы знать, что вы делаете в интернете и вне сети; корпорации используют big data, чтобы лучше продавать свои товары; мегаполисы усеяны камерами – и это далеко не все.

Они делятся на две категории : white hat и black hat. Первые - это те кто работают в сфере компьютерной безопасности, а вторые, это уже кибер-преступники.

В законодательстве почти всех развитых стран существует статья по пресечению этой деятельности. В России это 272 статья уголовного кодекса: неправомерный доступ к компьютерной информации. 2 и 3 декабря на Московской международной молодежной модели ООН в рамках совета по правам человека активно обсуждался этот вопрос. К сожалению, делегаты большинства стран говорили про решения этой проблемы исключительно на территории своей страны. Делегаты Германии высказали свое желание по созданию некой «кибер-армии», и я провел интервью с одним из делегатов этой страны.

— Каким образом будет работать кибер-армия?

— Во-первых, будут применены новейшие системы фильтрации и защиты. Кроме того, мы установим межсетевой кран, обеспечим постоянный контроль доступа к государственной информации. Помимо этого, будут проводиться проверки для создания наиболее интеллектуальной системы безопасности.

— Откуда будут браться средства на обеспечения этого предприятия?

— Из бюджета нашего государства.

— По истечении какого времени вы собираетесь закончить работы над этим проектом?

— В течение пяти лет.

— Но, например, Япония, как одна из наиболее продвинутых стран в плане компьютерных технологий, собирается создать международный комитет по борьбе с киберпреступностью, в который призывает вступить всех желающих, чтобы обеспечить защиту личных данных во всем мире в целом.

Делегата Японии я также попросил ответить на некоторые вопросы:

— Каким образом вы собираетесь обеспечивать работу этого комитета?

— Пока мы находимся только в процессе работы, но предполагается, что идеи по жизнедеятельности МКПБК будут вносить все страны-участники проекта.

— А что по поводу вопросов финансирования? Возьмете ли вы все затраты на себя или будете заставлять всех вкладывать в работу комитета материальные средства?

— Заставлять слабо развитые и богатые страны-участницы проекта мы не будем, а государствам занимающим ведущие позиции в мировой экономике будем настоятельно это рекомендовать.

По истечении первого игрового дня с сильным перевесом в голосах был подтверждён проект резолюции, суть которого заключается в рекомендации всем государствам членам ООН не распространять внутригосударственную конфиденциальную информацию в киберпространстве. Более подробную информацию можно будет найти в электронном виде. После внесения многочисленных поправок данный проект был учрежден и включил в себя следующие пункты:

1. Поощрение усилия правительств государств – членов ООН, направленные на принятие мер по искоренению всех форм киберпреступности и незаконного присвоении частной информации;

2. Рекомендует государствам – членам ООН рассмотреть возможность ввести понятие киберпреступности и ответственности за нее;

3. Настоятельно рекомендует государствам - членам ООН проводить независимые расследования всех случаев незаконных актов присвоения личной информации

4. Предлагает государствам-членам ООН организовывать внутригосударственные наблюдения за киберпреступниками с целью недопущения утечки частной информации

5. Постановляет продолжить заниматься данным вопросом.

В принципе, данная резолюция должна улучшить положение в мире по вопросу кибербезопасности.

Абабкех Иосиф

Лицей №1511


Интервью Антона Алексеевича Белякова – (Генеральная Ассамблея ООН)

Делегат от Мексики

Корр.: Расскажите, как Вы попали на модель ООН?

Беляков:Участвую в Модели я уже довольно давно. Эта — моя третья по счёту, если мы берём во внимание школьную модель. Я начинал в пресс-центре, потом попал в Совет Безопасности, где представлял Малайзию, а сегодня я представляю Мексику в Генеральной Ассамблее.

Корр.: Испытываете ли Вы сейчас волнение во время участия в Модели ООН, как в первый раз?

Беляков: Нет, я не испытываю волнения, но я испытываю крайнее возмущение в связи с регламентом, установленным правилами процедуры.

Корр.: Считаете ли Вы проблемы, которые были подняты на данном заседании, актуальными? И как Вы думаете, будут ли они подниматься на международных конференциях?

Беляков: Определенно, да.

Корр.: Планируете ли Вы продолжать участие в Модели ООН, скажем, в МГИМО?

Беляков: Конечно, потому что Модель — это неоценимый опыт участия в обсуждении международных процессов, который, я считаю, должен получить каждый участник для развития коммуникативных навыков.

Гюнгюр Ольга

лицей 1555


Интервью с лучшим делегатом XXVI Модели ООН


"Модель ООН. Для каждого из нас это не просто слова. Это целый мир, увлекательный и интригующий, в котором раскрываются настоящие таланты и приобретается бесценный жизненный опыт. Модель ООН даёт каждому прекрасную возможность реализовать себя. Так кем здесь можно стать и как себя проявить?

Своим мнением на этот счёт со мной поделился человек, обладающий званием лучшего делегата 26-й Модели, представитель Польши в Генеральной Ассамблеи, Боуфал Руслан:

- В прошлом году вы добились немалых успехов, выиграв 26-ю модель. Есть ли так называемый секрет успеха, благодаря которому Вам это удалось?
- Я думаю, самое главное - не зацикливаться на себе и своих интересах. Будучи в погоне за собственной славой, сложно по-настоящему услышать мнения остальных стран. Нужно думать обо всех, стараться учесть интересы всех стран, ибо по-настоящему хорошим результатом модели может являться только всеобщая договоренность - консенсус.
- Что можете сказать об отношениях между делегатами в вашем комитете в этом году?
- О, есть такие идейные участники, которые никогда не смогут быть в одной коалиции по причине своего ярко выраженного мнения, а есть и те, которые не желают принимать активного участия в общих дискуссиях.
- Сложились ли у Вас дружественные отношения с представителями других стран?
- Да, конечно! Здесь легко обрести союзников, с которыми хочется двигаться дальше по "модельному пути", но с некоторыми странами складываются довольно напряжённые отношения.
- И кто для Вас является самым проблемным и самым сильным оппонентом?
- Самым сильным я бы отметил делегацию Мексики, а самым проблемным - определенно Ирак!

Что ж, мне удалось поговорить и с другой яркой личностью - делегатом от Ирака в Генеральной Ассамблее, Гором. В этом году общественное мнение расположено к тому, что именно Гор Симонян может получить звание лучшего делегата. Так каково же его собственное мнение на этот счёт?

- Скажите, Гор, вы ведь тоже участвуете в модели не первый раз, знаете ли вы, в чем секрет успеха? Можете поделиться?
- На самом деле, никакого секрета нет, главное - быть открытым. Также важно быть информационно подкованным в плане как своего государства, так и других, в плане повестки дня. Обязательно не стесняться высказывать свои взгляды, не стесняться своих взглядов вообще и делиться ими с окружающими. Если они верны, то вас поддержат.
- Ваши взгляды поддержали уже более 15 стран, образовавших очень сильную коалицию. Можете ли вы считать себя тем, кто достоин звания лучшего делегата?
- На самом деле, это не мне решать. В этом году дебаты выдались слишком жаркие, есть много достойных претендентов, и кто из них победит, решится на всеобщем голосовании, которое проведется в конце второго дня Модели.

Я думаю, нам остаётся лишь с нетерпением ждать результатов голосования, поскольку именно на нём мы узнаем, кто смог в этом году отличиться! Однако, дорогие участники, не стоит забывать, что каждый каждый из вас после игры выходит победителем: вы улучшаете свои коммуникационные навыки, становитесь способными быстрее принимать решения и целенаправленно действовать, а также нести ответственность за каждое сказанное вами слово. Так разве можно не назвать такой богатый опыт вашим достижением, личностной победой?

Александра Вержбицкая

ГБОУ ММГ