ЭКОСОС

Интервью с председателем ЭКОСОСа – Инессой Кличмановой.

Корреспондент: Как вы познакомились с Моделью и стали председателем?

Инесса: Я пришла на Модель в 2012 году. Я поступила на первый курс МГИМО на международно-правовой факультет, а до этого я познакомилась с Моделью буквально за полгода до поступления – нашла в Интернете мальчика, который очень много писал про эту игру. И когда я поступила, он привел меня в Секретариат, и уже через несколько месяцев я пошла на свою первую Модель, чтобы набираться опыта. Потом я принимала участие в Модели в РГГУ, МГУ и MIYMUN, через год я стала экспертом, а через два председателем – типичная Модельная карьера.

Корреспондент: Что вы можете сказать об игре в ГБОУ ММГ в сравнении с другими местам проведения?

Инесса: Во-первых, Модель в ММГ отличается тем, что здесь одна страна представляется двумя участниками, с чем я чтолкнулась впервые. Но, в целом, правила процедуры и повестки везде схожи. Достаточно серьезное отличие – ограничение по времени (полтора дня против пяти, когда можно никуда не спешить).

Корреспондент: Что вы можете сказать по поводу работы и подготовки делегатов?

Инесса: У нас было два рабочих проекта. Тот проект, который победил, содержал в себе более конкретные идеи, чем тот, который потерпел неудачу. В целом, в обеих коалициях были достаточно подготовленные делегаты. У нас были неформальные дебаты, где они активно принимали участие, что очень необычно для школы, так как чаще всего ученики очень замкнуты.

Корреспондент: Возникает ли у вас желание принять участие в дебатах?

Инесса: У меня бывает желание, но, будучи председателем уже девятый раз, я научилась сдерживать эмоции.

Корреспондент: Вы были делегатом? Что вы можете сказать, сравнивая должности делегата и председателя?

Инесса: Конечно, я была делегатом. У делегата больше свободы действий. Модель – событие именно для них.. Можно выступить, поднять вопросы по процедуре, внести какое-то процедурное предложение, активно спорить. У председателя больше техническая работа. Он предоставляет слово, следит за порядком, а сами участники занимаются творчеством.

Корреспондент: Сегодня вы были председателем ЭКОСОСа. В каких еще комитетах вы были, и что вам больше понравилось?

Инесса: В СБ, в 1-ом и 6-ом комитете ГА, ЭКОСОС, СПЧ. Больше всего мне нравится Совет по правам человека, потому что я по образованию юрист. Также мне нравится ЭКОСОС , но не по экономическим, а по социальным повесткам.

Корреспондент: Можете оценить результаты дня?

Инесса: Мы очень продуктивно поработали. Было два проекта резолюций, несмотря на сжатые сроки. Мы провели час в очень активных неформальных дебатах. Назначили дедлайн по поправкам, и я думаю, что завтра продолжим плодотворно работать.


***

Второй день Модели ООН в ЭКОСОСе начался с поправок в принятой резолюции, поэтому в аудитории проходят бурные обсуждения. Приятно видеть, что практически все делегаты полностью вовлечены в процесс. Все оживленно высказывают позиции, предлагают свои варианты решения и активно голосуют. Игра проходит в теплой и дружеской атмосфере. За первые часы было исправлено, изменено или исключено довольно большое количество пунктов в резолюциях. В общей сложности, изменения были сделаны практически по каждому пункту резолюции, и к середине утренней сессии было принято 4 поправки из 30. Все присутствующие внимательно следят за происходящим и ждут принятия окончательного варианта резолюции.

Митрофанова Галина

ГБОУ ММГ


***

I`ve had a lucky chance to participate in the ongoing UN Model as a representative of Germany in the ECOSOC. Last year I attended the MUN as an observer, and therefore I was very excited to become an active participant this year.

The preparation for the Model began well in advance. Each delegation, consisting of two representatives, had to make up a Position Statement and a Resolution Working Paper. The agenda comprised a very important question: special economic, humanitarian and disaster relief assistance.

On the first day the delegates had to vote for the Working Paper which would become a Draft Resolution. In order to do that two coalitions were formed, the first headed by Germany and Panama, and the second by the USA and Russia. The result was quite unexpected: the latter coalition lost the voting because their Working Paper was (in my opinion) not precise enough and as a result had fewer supporters.

I was very happy about the fact that the Working Paper submitted by our coalition was voted for to become the Draft Resolution. But it is not the end of the Model. Now the delegates have to submit amendments in order for them to be discussed and adopted.

We do hope our work on the matter will be productive and efficient.

Nastya Kryukova

MIG


ЭКОСОС: конец второго рабочего дня и начало третьего.

Последний день Модели ООН начался с активного обсуждения участниками поправок к проекту резолюции, принятому вчера, 1 декабря, всеобщим голосованием. Во второй день образовались две коалиции, соперничающие друг с другом. В результате был принят проект резолюции, составленный коалицией во главе с делегатами Германии, так как он содержал конструктивные и точные решения проблем. С самого утра участники Модели с оживлением предлагали поправки к данному проекту: что, по мнению следует исключить, а что наоборот, внести в проект. В процессе дискуссии были приняты 4 поправки из предложенных 30. Делегаты из Панамы внесли больше всего поправок: 10. Остальные были предложены странами, объединенными в коалиции. Среди всех голосующих стран самыми вовлеченными в процесс стали Германия, Панама, Чили, Сербия, Чехия, которые не только голосовали «за» или «против» изменений, но и аргументировано обосновали свою позицию и выступали по поводу практически каждой поправки. Однако стоит отметить, что представители стран, резолюция которых была принята, прислушиваются к точке зрения других делегатов. В целом делегаты ведут себя по-взрослому, осознавая всю ответственность, возложенную на них.

Будем следить за развитием событий!!!