СБ

The work of the XXVII Moscow International Youth UN Conference

Today within the XXVII Moscow International Youth UN Conference, students had an opportunity to take part in a session of the Security Council as the delegations of different countries. The main question of that session was «North Korea’s nuclear weapons». Moreover, this problem is a real part of the agenda of the United Nations.

Actually, the main task for the participants was to defend the interests of the country, which they represented. Furthermore, it was necessary to express the attitude to the problem under discussion and to propose the possible solution methods. It is worth emphasizing, that all the discussions were held in the English language, which is not native for the students. This fact permits to claim that the session proceeded in the form that is extremely close to the real one.

Besides, each student needed to know the main working principles of the UN and its rules, to be interested in political science and to be kept informed about the current situation in the whole world. That’s why taking part in such event helps students not only to reveal their intellectual and creative abilities but also to understand if the profession in this sphere is suitable for them or not. It goes without saying, the inestimable experience that was obtained at the ХXVII Moscow International Youth UN Conference would be useful for everyone regardless of a chosen profession.

According to the positions, which were expressed during the session, it may be said that there were not absolutely opposing views about the discussed problem. However, there were several discrepant aspects among the announced opinions. For example, the main sticking point was the necessity of sanctions. Some of the delegations believe that sanctions are counterproductive as they cannot change anything, only worsen the situation but others hold the idea that sanctions, which are vital and radical methods, are essential.

Under the circumstances, all the participants were to achieve a common goal – creation a UN resolution, which should be adopted by the fifteen members of the Security Council. It took more time than it was initially supposed, that was why the debates were prolonged repeatedly. All the members tried to reach a compromise, and, at the same time, to take into account the preferences of the country they represented. Eventually, the delegations managed to reach a consensus and to find a peaceful solution to the problem.

Taking everything into account, the XXVII Moscow International Youth UN Conference is a great event for all the students, especially for those who want to be professionals in political or economic spheres. It also gives the participants a chance to understand the main working principles of the UN Committees.

Kobzieva Julia

State Comprehensive School №1208


Интервью председателя и секретаря совбеза

Корр. ММГ: — Довольно часто в СовБезе и других комитетах встречается экстренный вброс информации, если обсуждение основной темы закончено очень быстро. Как вы считаете, будет ли такая практика в этот раз?
Председатель СБ: — Да, мы планируем устроить кризис в комитете, потому что так получилось, что обсуждения повестки, которая была заявлена, закончились слишком быстро. В общем, наверное, мы дадим проголосовать ребятам, чтобы они выбрали ту повестку, которая им больше нравится.
Корр. ММГ: — Я помню, что в прошлом году вы так же были в Совете Безопасности.

Председатель СБ: — Да, я была экспертом Совета Безопасности.

Корр. 1502: — Как вы считаете, ситуация и отношения между странами-участниками ООН сложились сейчас правдоподобно, то есть, примерно то же самое могло произойти в реальном Совбезе ООН?
Председатель СБ: — К сожалению, мы сомневаемся в данном вопросе, ситуация в комитете не всегда складывается так, как как бывает по-настоящему.

Корр. ММГ: — Какие будут заявлены темы?
Председатель СБ: — С ситуация с ядерной программой в Северной Корее.

Корр. 1502: — Как вы оцениваете нынешний уровень подготовки участников в сравнении с предыдущими Моделями ООН?
Председатель СБ: — Я могу сказать, что ребята в этом году готовы нисколько не хуже, чем в прошлом: мы считаем, что все проделали большую работу и при подготовке, и на самой Модели.
Корр. ММГ: — Вы можете отметить самых активных участников?
Председатель СБ: — Конечно, но это будет наша личная точка зрения.
Председатель СБ: — Если вы хотите услышать нашу личную точку зрения, то наиболее активные, конструктивные делегаты – это делегаты от Франции и Китая.


Интервью активного делагата СБ ООН Китая – Карпова Кирилла

Корр.: — Что вам больше всего нравится в вашем комитете – Совбезе ООН?
Карпов: — В совбезе ООН мне сейчас больше всего нравится то, что мы очень легко приходим к консенсусу. Также интересно, что мы разбираем наиболее актуальные темы, которые максимально приближены к ситуации в мировой политике и действительно важны для всех.
Корр.: — Какой раз вы принимаете участие в Модели ООН?
Карпов: — Второй.
Корр.: — На каком комитете вы были заявлены на прошлой Модели?
Карпов: — Я был на ЭКОСОСе.
Корр.: — Как вы оцениваете уровень подготовки участников к игре тогда и сейчас?
Карпов: — Я хочу отметить, что в прошлом году уровень подготовки и заинтересованности ребят был ниже, а сейчас у делегатов есть собственная позиция.
Корр.: — В вашем комитете делегаты в первый день заседаний очень быстро пришли к консенсусу и выдвинули единый рабочий проект резолюции. Как вы думаете, возможна ли такая ситуация в реальной жизни?
Карпов: — Мне лично кажется это маловероятным, учитывая нынешнюю комитетскую обстановку. Я вряд ли могу предположить, допустим, что Франция могла бы выступить против США в коалиции с Китаем. Мне это кажется необычным. Знаете, я не очень люблю предсказывать и загадывать, но мне не кажется, что подобное может случиться в реальном мире.
Корр.: — Как известно из практики прошлых годов, если участники слишком быстро приходят к консенсусу, то происходит экстренный ситуация - моделируется какое-то чрезвычайное событие. Ожидаете ли вы подобного от нынешней модели?
Карпов: — Да, ожидаем. Потому что мы уже почти закончили голосовать за резолюцию. Мы ожидаем, что сейчас она пройдет, если не случится чего-либо экстраординарного и никто не наложит на нее вето.
Корр.: — Как вы считаете, работа каких делегаций является наиболее продуктивной?
Карпов: — Стоить отметить делегацию Франции, которая внесла значительный вклад в проект резолюции. Упоминания, на мой взгляд, также заслуживает Ангола, Малайзия, Япония и США.
Корр.: — Как вы оцениваете лично свою работу и работу вашей делегации?
Карпов: — Наша делегация не сидела сложа руки, мы внесли свои пункты в резолюцию, и активно ее продвигаем, защищаем ее перед другими делегатами.


СОВБЕЗ

Сегодня, 1 декабря, на 27-ой Модели ООН среди старшеклассников заседание Совета Безопасности ООН было объявлено открытым.

Учениками были поставлены вопросы о проблеме глобализации, потери товарооборота многих стран из-за отсутствия развитых экономических связей и развития в целом. Активность молодежи, ее идеи улучшения положения своих стран в мире и их экономического процветания, говорит о понимании каждым из старшеклассников всей степени важности данного события. Все они пытались правильно подойти к решению поставленного вопроса. Из участников XXVII-ой Модели ООН в Совете Безопасности особенно выделились своей активностью Малайзия, США, Франция, Новая Зеландия и Российская Федерация. Все идеи участников были объединены в общей резолюции, где учитывались интересы каждой страны- участника. Хотелось бы отметить, что участие в модели делает каждого ученика способным работать в команде, уметь добиваться своей цели и гордо нести знамя своей страны на международной арене.

Гюнгюр Ольга

лицей 1555


***

Поправки. Много поправок. Вчерашний день был посвящён резолюциям, и сегодня комитеты должны принимать поправки. Казалось бы, что так, но в Совете Безопасности что-то пошло не по плану.

Время: 12.00

Всеволод Евсеев. Малайзия.

Корреспондент: расскажите, что сейчас происходит в вашем комитете.

Всеволод: наша страна поддерживает страны, которые будут накладывать вето, также мы будем голосовать против принятой резолюции. По некоторым причинам: во-первых, данная резолюция не устраивает интересы нашей страны, то есть, поправки, которые были введены, на наш взгляд не уместны. Во-вторых, в дипломатии очень важен фактор личности: на наш взгляд Франция навела хаос в нашей коалиции: большинство идей для поправок были взяты у делегаций США и Малайзии, а Франция просто начала продвигать их, как свои идеи. В основном именно из-за этого мы приняли решение голосовать против делегации Франции и, соответственно, против резолюции в целом, потому что данная резолюция не действенная. Мы за радикальные меры, а они – за переговоры, которые обычно затягиваются очень надолго и не дают результата.

Корреспондент: не могли бы вы описать основные пункты резолюции, которая вас не устраивает?

Всеволод: нас не устраивает то, что по прошествию года переговоров нужно будет проводить саммит, а он, скорее всего, установит ещё один год переговоров, потом ещё один саммит, потом – снова год переговоров. Мы так не придём к адекватному решению данной проблемы. Для нас логичней было бы, если после года переговоров и первого саммита в случае не достижения какого-то результата, будут введены санкции. И в случае действенности санкций мы уже будем принимать какие-то более действенные решения.

Время 14.12

Ирина Зелененко. США

Корреспондент: осветите события прошедшего дня.

Ирина: Изначально мы думали, что у нас будет напряжённое противостояние между двумя коалициями: Китай, Россия и Малайзия, США, Япония. В итоге получилось так, что все страны проголосовали за одну резолюцию, взяв основу Соединённых Штатов. То есть конфликта особо не было. А сейчас начинается та борьба за поправки и за резолюцию. И у нас есть коварный план.

Корреспондент: расскажите, в чём заключается ваш «коварный» план.

Ирина: мы сейчас одобряем все поправки, а потом накладываем вето на резолюцию.

Время 14.20

Еловик Аксинья. Венесуэла.

Корреспондент: расскажите, что только что произошло.

АКсинья: дело в том, что США наложило вето на резолюцию, которую мы почти приняли. Большинство делегатов всё устраивало, но США хотело жёстких санкций, а все остальные – спокойного разрешения конфликта, они не хотя большого давления на Корею. Поэтому сейчас мы разделились на коалиции: первую возглавляют Китай, Россия и Франция – они за решение вопроса мирным путём, - Малайзия, США и Уругвай – за жёсткие меры. У нас очень сложная ситуация на данный момент, потому что, скорее всего, будет принята резолюция первой коалиции, потому что сейчас их поддержало большинство, но в таком случае США снова может наложить право вето. Я думаю, что корень проблемы в том, что изначально все решили объединиться в одну группу, не учитывая то, что у всех странны разные интересы. Вчера мы думали, что это хорошо: мы быстро закончили писать, а сегодня все пришли со своими поправками, которые совершенно различаются по своему содержанию, поэтому случилось так, что нам приходится писать новую резолюцию.

Екатерина Рогачёва. Председатель Совета Безопасности.

Корреспондент: не могли бы вы описать только что произошедшую ситуацию

Екатерина: на данный момент в СБ произошёл кризис: делегация США проголосовало против по финальному проекту резолюции, по этой причине резолюцию мы не приняли, но Генеральный Секретарь разрешила нам собрать согласительную коалицию, то есть из каждого бока, тех, кто выступал за санкции и те, кто выступал за мирные переговоры. На данный момент представители каждого из блоков ведут переговоры по написанию нового проекта резолюции, по которому мы и будем голосовать. Мы надеемся, что получится достигнуть консенсуса или хотя бы понимания, потому что в согласительной комиссии присутствуют представители и того и того блока.

Корреспондент: были ли такие инциденты ранее?

Екатерина: конечно же были. И в генеральном ООН, и в модельной практике. Такие случаи чаще всего случаются в тех случаях: когда у делегаций противоположное мнение. Обычно такие коалиции возглавляют США и Россия: у них совершенно различные взгляды и понятно, что на резолюцию каждого из них другой накладывает вето при любой возможности. Также иногда складывается такая ситуация, когда в генеральном ООН согласительная комиссия не проводится после голосования по финальной резолюции. Стадия согласительной комиссии возможна только на этапе проектов.

Время 15.38

На данный момент резолюция в Совете Безопасности не принята, а коалиции не могут придти к консенсусу.

Голубева Мария

ГБОУ ММГ


Противостояние представителей США и Франции

Наблюдая за процессом заседания Совета Безопасности, журналисты задались большим количеством вопросов, поскольку делегаты Франции и США не готовы прийти к консенсусу в принятии решения относительно ядерной программы КНДР. Неужели два сильных государства находятся на грани информационной войны? Чем закончится их противостояние, и как оно повлияет на дальнейший ход процесса?

Из разговора с делегацией США и Малайзии стало ясно, что в процессе заседания сложилась конфликтная ситуация, причиной чего стало расхождение во мнениях представителей наиболее актуальных стран. Методы решения проблемы не соответствуют действительно возможным вариантам искоренения сложившейся ситуации. Стоит принимать во внимание тот факт, что резолюция должна представлять интересы государства, а не отдельно взятых личностей.

В процессе редактирования резолюции некоторые пункты были убраны, поскольку они не соответствуют правилам написания документов, что в очередной раз настроило делегацию США и их оппонентов против государств, имеющих иное видение решения проблемы.

На протяжении первого дня игры делегации всех стран работали сообща, приходили к общему мнению, чего нельзя сказать о работе комитета Совета Безопасности во второй день. Франция, по мнению США, принимает резолюцию, противоречащую интересам их государства(США).

На данный момент делегаты США и Малайзии наложили вето на резолюцию, за принятие которой проголосовала основная масса государств. Таким образом, разрабатывается новый документ. Очевидно, что данный процесс займет много времени, и предположить, чем закончится заседание, трудно.

Дергунова София

Школа №1200