Общая. День третий

Работа ТВ-центра на Модели ООН 2019

В этом году Московской международной молодёжной модели ООН исполняется 30 лет. Модель имеет крепкие, интересные традиции, но всегда стремится идти в ногу со временем.  Вот и в этом году появилось необычное нововведение — центр телевизионного вещания. На протяжении утренней сессии делегаты не могли не заметить группу людей с камерами, штативами и микрофонами. Телевизионные журналисты снимали репортажи с места событий, брали интервью у участников и организаторов. Мы пообщались с руководителем ТВ-центра Степаном Антроповым.

Пресс-центр: Как появилась идея создания формата теленовостей? Эта была твоя инициатива?

Степан: Эта идея появилась у меня несколько лет назад. К сожалению, тогда у меня не получилось её реализовать. Я очень долго думал, как это сделать, какую технику купить. И в этом году наконец-то получилось!

П: Откуда у тебя опыт работы в сфере телевидения?

Степан: Сейчас я учусь в Школе юного журналиста при МГУ. Там нас учат, как работать на телевидении, как делать телерепортажи, как вести съёмку, поэтому у меня есть опыт и некоторые знания в этой области.

П: Как проходит съёмка сюжетов?

Степан: Съёмка сюжетов проходит далеко не просто. Мы снимаем очень много материала, а в эфир входит только 2-3 минуты. Как проходит съёмка? Сначала мы снимаем интересные кадры в комитетах, вникаем в их работу. После съёмки мы устраиваем "летучку", на которой мы решаем какие кадры войдут в сюжет. После этого мы берём интервью, снимаем стендапы. А затем склеиваем весь материал. В общей сложности на это уходит около 4-х часов.

П: У вас большая команда?

Степан: У нас средняя команда, в ней 5 человек. Все ребята большие молодцы. Мы работаем как единый организм.

П: У кого вы уже взяли интервью? Чем вас заинтересовали эти люди?

Степан: Мы брали интервью у участников модели ООН. Было интересно услышать мнение делегатов не только во время проведения мероприятия, но и после основного действа, увидеть модель глазами ребят. Также мы интервьюировали директора Московской международной школы Елену Васильевну Шкуренко.

П: С какими трудностями вы столкнулись в первый день работы?

Степан: Во-первых, очень часто вылетала программа по монтажу. Нам приходилось несколько раз переделывать нелёгкую работу. Во-вторых, не все участники адекватно реагировали на камеру. Был даже такой случай: в момент съёмки один молодой человек оттолкнул меня и сказал, чтобы я снимал в другом месте. Это было неприятно, но, по моему мнению, журналисты не должны обращать внимание на такие вещи. Основную сложность составляет то, что нам приходится делать всё самостоятельно: монтаж, съёмку и озвучку. На это уходит очень много времени.

П: О чём ваш первый сегодняшний репортаж?

Степан: Наш первый репортаж рассказывает об открытии мероприятия и о самых важных событиях в начале модели.

П: Какие видео сюжеты вы собираетесь снять сегодня?

Степан: Мы планируем снять видео дискуссию и образование резолюций. Было бы здорово взять интервью у делегатов других комитетов, таких как ЭКОСОС.

П: Спасибо большое! Желаем вам удачи в реализации предстоящих проектов.

 

Филькина Алёна
Касатова Анна
ГБОУ Московская международная школа

 


 

СЛОВО СТАРШИМ

В конце второго рабочего дня Московской международной молодёжной модели ООН состоялся брифинг с представителями президиумов комитетов. Журналисты Пресс-центра смогли задать наиболее животрепещущие вопросы о ходе заседаний и впечатлениях старших - Председателю Генеральной Ассамблеи Александре Макшейн и Председателю Совета Безопасности Егору Цветаеву.

Журналист: Александра, кто из делегатов на заседании сегодняшнего дня запомнился Вам больше всего?

Александра: Я постараюсь быть беспристрастной, но больше всего мне запомнился делегат Армении, который проявил активность и красноречие не только во время представления позиции своей страны, но и во время разработки резолюции.

Журналист: Егор, как бороться с излишней политизацией СМИ?

Егор: Не допускать вооружённых конфликтов. Необходимо прозрачное финансирование СМИ со стороны стран.

Журналист: Комфортно ли старшеклассникам работать на английском языке?

Егор: Ребята показывают отличный уровень знания языка и дипломатических терминов.

Журналист: До Второй мировой войны существовало миротворческое объединение - Лига Наций, которое, как известно, не справлялось с поставленными задачами и распалось. По вашему мнению, может ли ООН подвергнуться подобной участи?

Егор: ООН может распасться ввиду любых других факторов, но только не из-за невозможности найти компромисс между конфликтующими сторонами. Из-за которого распалась когда-то и Лига Наций.

В конце тренинга Главный редактор Пресс-центра Мария Бабицкая и Глава Пресс-центра Николай Ахмедов вместе с представителями президиумов высказали дружеские пожелания юным делегатам и выразили надежду на их многообещающее будущее.

Елизавета Волохина
Школа №1526

 


 

ТРЕТИЙ ДЕНЬ

Сегодня заключительный день Московской международной молодёжной модели ООН. Делегаты всех комитетов подошли к финальному и главному этапу работы - к представлению проектов резолюций, голосованию и принятию единой резолюции. Делегаты продолжают активно обсуждать проблемы по повестке дня и искать ключи к разрешению насущных вопросов.

В МОМ первой выступила делегация Вьетнама, главным в выступлении которой можно считать призыв к оказанию медицинской и социальной помощи мигрантам, слова о необходимости организовывать пункты питания и принимать меры для защиты мигрантов во время транзитов и приема, а также упоминание об обязательности гуманного отношения к мигрантам.

Делегаты СОВЕТА БЕЗОПАСНОСТИ на заседании слушали проекты резолюций, фиксировали в записных заметках идеи и предложения, принимали важные решения по теме повестки дня. Сейчас уважаемые участники игры работают над поправками, то есть редакцией резолюций.

В ЭКОНОМИЧЕСКОМ И СОЦИАЛЬНОМ СОВЕТЕ также трудятся над окончательной версией резолюции, внося в нее различного рода поправки. По впечатлениям делегатов данного комитета сегодняшний день более спокойный, чем предыдущий. Если вчера ребята занимались представлением документов поодиночке, то уже сегодня, разделившись на коалиции по интересам, работают слаженно в командах.

В ГЕНЕРАЛЬНОЙ АССАМБЛЕЕ коалиции представили три резолюции. В самом большом по количеству делегатов органе велись споры о порядке проведения сегодняшнего дня: какая резолюция будет рассмотрена первой. Комитеты готовятся к голосованию и принятию окончательного документа.

Важно отметить, что большинство дипломатов ответственно относятся к деловой игре. Несмотря на тот факт, что это лишь Модель ООН, ребята серьезно работают, ведут дипломатические беседы друг с другом, каждый выражает и отстаивает интересы своего государства, общими стараниями принимают важные решения по теме повестки дня, как настоящие делегаты.
Очень приятно наблюдать за работой каждого комитета.

Мария Бабицкая
Школа №1290

 


 

Итак, развязка…

Несмотря на поправки, внесенные делегацией Дании в свой план резолюции, все же был принят план резолюции делегации Вьетнама и поддерживающих его других 24-х стран.

Чернявская Екатерина
Школа “Свиблово”

 


 

«Модель ООН – часть моей жизни»

о работе Модели из первых уст

Ситуация на международной арене – это вечный предмет обсуждений со стороны общества. Вопросы войны и мира, договоров и инсинуаций волнуют всех, в том числе молодых людей. Ведь международные отношения можно сравнить с игрой в шахматы: гроссмейстеры стремятся загнать противника в угол. Но не стоит забывать, что, желая поставить шах кому-то, вы можете поставить мат самому себе. Так, на юбилейной тридцатой Модели ООН прошли ожесточённые словесные схватки и волнующие дебаты среди учащихся старших классов, интересующихся историей, правом и устройством известнейшей организации в мире. Штаб ООН в Нью-Йорке заменило уютное здание Московской международной школы, а легендарную трибуну, с которой выступали такие люди, как Фидель Кастро и Никита Хрущёв, школьная парта.

В этом году у Московской международной молодежной модели ООН юбилей – целых тридцать лет школьникам даруется уникальная возможность почувствовать себя настоящими дипломатами, людьми, способными своими решениями менять ход событий и даже ход истории!

А вы знаете, сколько времени заняло самое длительное выступление в ООН? Почти 4,5 часа. Оратором был вождь Кубы Фидель Кастро. А у участников ММММ* ООН есть всего лишь десять минут для того, чтобы обозначить позицию страны. Их лаконичности могут позавидовать многие, ведь искусство говорить точно, кратко и доходчиво всегда высоко ценилось в дипломатической среде.

 Как проходила работа всех четырёх комитетов – всё это вы сможете узнать из нашей статьи.

Голосование Генеральной Ассамблеи

День 1

В первый день Московской международной молодёжной модели ООН свои двери для участников распахнул культурный центр университета МГИМО. Там царила деловая атмосфера: юноши в строгих костюмах обсуждали международную политику России, девушки в белых блузках и пиджаках жарко спорили о грядущих планах участия в Модели ООН. В холле проходила официальная регистрация участников, где каждому вручался бейдж – некий паспорт в этой захватывающей ролевой игре и чёрные папки, в которых на нескольких страницах поместилась программа оживлённых дискуссий предстоящих трёх дней.

Участие в Модели ООН предоставило возможность также присутствовать на Всероссийском уроке по правам человека, который провела для юных делегатов Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Николаевна Москалькова. В своём выступлении она подчеркнула важность и неотчуждаемость прав человека как во всём мире, так и в России. Завершилось мероприятие концертом юных талантов, в том числе учащихся Московской международной школы.

Следующим пунктом в программе стало посещение тренингов, на которых опытные наставники помогли юным делегатам сделать первые шаги в мире дипломатии.

 

День 2

Несмотря на то, что в памяти все ещё были свежи эмоции от первого дня, новый день обещал не менее яркие впечатления. С самого утра делегаты были настроены на долгую и упорную работу. И когда участники нашли таблички с обозначением стран, чьи интересы им предстоит представлять, был дан старт к началу Модели ООН.

Ниже вы можете ознакомиться с краткими отчётами о деятельности комитетов с комментариями делегатов.

 

ЭКОСОС

События Экономического и социального совета тоже не остались без внимания Пресс-центра. Жаркие дискуссии велись с самого утра до конца рабочего дня, и это не удивительно, ведь коалициям было сложно найти компромисс в принятии общего решения.

Делегаты Российской Федерации на Экономическом и социальном совете

 

Генеральная Ассамблея

На Генеральной Ассамблее разыгрались действительно бразильские страсти благодаря делегации Бразилии, показавшей себя, увы, не с положительной стороны. Несколько участников пояснили, что же именно случилось во второй день игры.

Дмитрий Кравченко, представитель Боснии и Герцеговины:

"Было много выступлений и в итоге сформировалось 4 коалиции, в самой большой из которой 46 человек. Хочется пару слов сказать и о представителях Бразилии и Бахрейна. На мой взгляд, они слишком агрессивны и стали провокаторами нескольких конфликтов."


Дмитрий Кравченко, делегат Боснии и Герцеговины


Артём, делегат от Доминиканской республики:

"Хочется отметить, что каждая страна высказала свое мнение о вооружённых конфликтах в мире и некоторые захватывающе рассказывали историю своих государств."

                                                     

Один из делегатов рассказал Пресс-центру о работe Модели глазами делегата:

Пресс-центр: "Здравствуй, Евгения! Расскажи, чем ты занимаешься на Модели?"

Евгения Андриевская: "Привет! Я представляю Сербию, работаю делегатом на Генеральной Ассамблее."

ПЦ: "Расскажи, пожалуйста, о том, как ты готовилась к Модели ООН и почему ты захотела в ней участвовать."

Е: "Я решила поучаствовать в Модели ООН, потому что для меня это первый проект такого рода, а также, чтобы дополнить портфолио для поступления в ВУЗ."

ПЦ:" Собираешься ли ты связать свою будущую деятельность с работой дипломата? Или может быть хочешь учиться в МГИМО?"

Е: "Я собираюсь поступать в МГЛУ на специальность, связанную с дипломатией, и такой опыт может мне помочь."

ПЦ: "Был ли у тебя страх или скованность перед выступлением и участием в целом?"

Е:" Да, я испытывала страх и сильно волновалась, но потом стала спокойнее и увереннее."

ПЦ:" Были ли сложности на Модели, связанные со страной, которую ты выбрала?"

Е: "Я выбрала Сербию, потому что мне казалось, что это страна, которая находится в эпицентре многих вооруженных конфликтов. Сложность состояла в том, что Сербия - очень противоречивая страна и в конфликтах с Югославией и Албанией были две главные причины - это межэтническая рознь и религиозные противоречия. Было очень трудно сформулировать точные предложения по поводу прекращения военных конфликтов, ведь всё выливалось в проблемы экономики и развития страны."

ПЦ: "Ты очень много рассказала о конфликтах именно в Сербии, а есть ли подобные конфликты здесь, на дебатах?"

Е: "Да, есть. У нас есть участники, к примеру, Бразилия и Бахрейн, которые ведут себя агрессивно, задают провокационные вопросы, и многих это приводит в замешательство или раздражает. Есть делегаты, которые не хотят видеть союзниками такие страны."

ПЦ: "А сложно ли было искать своих союзников и образовывать коалиции?"

Е: "Да, я вступала в разные коалиции, искала союзников по определенным критериям. В целом мы все похожи, но бывали противоречия, и поэтому приходилось переходить из одной коалиции в другую."

ПЦ: "А общие впечатления от сегодняшнего дня оправдали ожидания?"

Е: "Более чем оправдали! Мне очень понравилась игра, я хотела бы принять участие в этом проекте в следующем году. Принятие резолюций, дебаты - все происходит по-настоящему, и было действительно интересно попробовать себя в роли дипломата."

ПЦ: "Женя, спасибо за подробные ответы! Желаем тебе успехов и ждём на следующей Московской международной молодёжной модели ООН."

МОМ

Горячие темы порождают действительно горячие обсуждения. В МОМ возникли противоречия между двумя коалициями, каждая из которых желала видеть принятой именно свою резолюцию. Стороны так и не сошлись во мнениях, поэтому председатели комитета отобрали десять самых достойных, по их мнению, стран, которые должны были заняться составлением итогового документа. Остальные делегаты были неудовлетворены решением экспертов, что создало напряжённую, тяжёлую обстановку.

Совет Безопасности

На Совете безопасности обсуждалась действительно актуальная тема - "Вооружённая операция Турции на севере Сирии". Один из делегатов рассказал нам, что происходило во второй день работы модели.

Максим, представитель Китая:

"Вначале мы представляли позиции наших стран касательно ситуации в Сирии и вторжения Турции в неё, а также обсуждали создание зоны безопасности. Конфликтов было немного, но разногласия, конечно, есть, потому что мы представляем интересы разных стран."

 

А во время обеденного перерыва нам любезно согласилась дать интервью главный редактор пресс-центра, Мария Бабицкая.

ПЦ. : «Я знаю, что ты занимаешь руководящую должность в пресс-центре. И мой первый вопрос касается того, как ты заняла эту позицию и попала на Модель ООН».

М. : «Для начала хочу сказать, что я являюсь главным редактором пресс-центра в этом году на XXX Московской международной молодёжной модели ООН. Это большая честь для меня, хотя я не ожидал, что займу эту должность».

ПЦ. : «Есть ли какая-то цель, ради которой ты принимаешь участие в мероприятии?»

М. : «Вообще основная цель — это получить навык журналиста и безусловно, опыт общения, возможность руководить работой коллектива, что не всегда просто».

ПЦ. : «Насколько сложно организовать вместе такое большое количество людей?»

М. : «На мой взгляд, это сложно, но мне это интересно. Быть главным редактором - это ответственная работа, потому что я должна следить за всем и каждым участником, быть в курсе всех их работ и, естественно, публиковать их в официальной группе пресс-центра. Думаю, я справляюсь».

ПЦ. : «Ты упомянула о сложной работе. Сложности связаны с конфликтами или недопониманием в команде?»

М. : «Нет, конфликтов, к счастью, не было. Журналисты быстро на всё реагируют, и работа идёт оперативно».

ПЦ. : «Были ли у тебя какие-нибудь особенные ожидания перед Моделью, и совпали ли они с реальностью?»

М. : «Конечно же, я ожидала масштабного процесса, и вчера в день открытия, мои ожидания оправдались.»

ПЦ. : «Хорошо, тогда заключительный вопрос будет касаться твоего будущего и мечтаний. Связана ли твоя работа сейчас на Модели ООН с будущей профессией?»

М. : «Да, я хочу в будущем работать журналистом, а именно радио- или тележурналистом».

ПЦ. : «Спасибо за интервью. Надеюсь, этот опыт поможет тебе в будущем».

 

День 3

Третий день был не менее продуктивным для каждого участника Модели – от работников Пресс-центра до делегатов. Дискуссии в комитетах прерывались только во время обеда, а пресс-центр работал не покладая рук, принося с «полей сражений» действительно горячие новости.

ЭКОСОС

На третий день напряжение между участниками комитета спало, уступив дорогу мирным обсуждениям поправок к резолюции. Хочется отметить самых активных делегатов, внёсших самый большой вклад в решение проблемы. Ими стали представители России, США и Индии. В воздухе витал незримый дух единства, и коалиции пришли к консенсусу.

 

Генеральная Ассамблея

Обсуждения в Генеральной Ассамблее подходят к концу – каждый составил своё независимое мнение о проблеме, благодарю чему создан черновой проект резолюции, который в результате голосования был одобрен большинством делегатов. Разногласия между странами прекратились, делегаты Бразилии сдали свои позиции, прекратив провокации.

МОМ

Когда в других комитетах страсти улеглись уже к концу первого дня работы, то в МОМе они только начинали разгораться. Велась политическая гонка за пальму первенства в решении вопроса повестки дня. Ожесточённая борьба велась не только с помощью дебатов, но и на бумаге. Несмотря на противоречивые дискуссии, было принято единогласное решение касательно поправок к окончательной резолюции.

Участницы Международной организации по миграции

Совет Безопасности

Субботняя рабочая сессия Совета Безопасности отличалась особой слаженностью и взаимопониманием между делегатами. Этот комитет отличался от других тем, что за всё время возникла только одна коалиция. Именно это помог избежать конфликтов, сделав рабочий процесс приятным и спокойным. Тем не менее, резолюция могла быть принята только с согласия всех стран, в том числе с правом вето.

В заключение мы хотели бы процитировать нашего наставника, главу пресс-центра, Николая Ахмедова, который принимает участие в Модели уже пятый год:

«Основной цель моей работы – помочь юным участникам поверить в свои силы, так же как Модель ООН помогла мне стать студентом МГУ».

Николай Ахмедов, глава Пресс-центра

 

ММММ* ООН – Московская Международная Молодёжная Модель ООН

 

Кульчий Кристина, Предуниверситарий МГЛУ
Обозовская Злата, Предуниверситарий МГЛУ
Ксения Скляр, Предуниверситарий МГЛУ
Александра Лотоцкая, школа 1494